Datenschutzerklärung

1.Rechtsgrundlage

1.1Die EU-Datenschutz-Grundverordnung, das Datenschutzgesetz 2000 sowie das Daten-schutz-Anpassungsgesetz 2018 dienendem Recht auf Schutz personenbezogener Daten.

1.2.Wir verarbeiten Ihre Daten ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, DSG2018, TKG2003), insbesondere Einwilligung und/oder Notwendigkeit der Vertragserfüllung

2.Grundsätzliches

Verantwortlicher:

Roberto Schandor (Geschäftsinhaber)

Naturladen Bio und mehr

Hauptstraße 7

8280 Fürstenfeld

Uns ist es ein besonderes Anliegen, alle personenbezogenen Daten, die Sie uns anver-

trauen, zu schützen und sicher zu verwahren. In diesem Dokument erfahren Sie mehr

darüber, wie wir Ihre personenbezogenen Daten verwenden und verarbeiten!

3.Zweckbindung, Rechtsgrundlage, Speicherdauer sowie Datenempfänger

3.1.Die gesammelten personenbezogenen Daten benötigen wir für

die Vertragserfüllung wie Versand und Verrechnung Ihrer bestellten Ware.

Die Daten werden hierfür erhoben, gespeichert, verarbeitet und genutzt.

3.2.Die rechtlichen Grundlagen für die Verarbeitung von Ihren personenbezogenen Daten sind einerseits Vertragserfüllung (Bestellung, Versand und Verrechnung von Waren), berechtigte Interessen, die Erfüllung unserer rechtlichen bzw. vertraglichen Verpflichtungen, sowie andererseits Ihre Einwilligung für Newsletter und/oder Cookies.

3.3.Wir geben Ihre Daten nicht an Dritte weiter.

3.4. Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten(Name, Adresse, Telefonnummer, Emailadresse), soweit erforderlich, für die Dauer der gesamten Geschäftsbeziehung (von der Anbahnung, Abwicklung bis zur Beendigung eines Vertrags) sowie darüber hinaus gemäß den gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten, die sich ua aus dem Unternehmensgesetzbuch (UGB), der Bundesabgabenordnung (BAO), EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) ergeben, sowie bis zur Beendigung eines allfälligen Rechtsstreits, fortlaufender Gewährleistungs- und Garantiefristen usw.                                      

Im Rahmen der Betreibung unserer Website www.naturladen-schandor.at beauftragen wir Softwaredienstleister.

Diese haben sich jedoch zur Einhaltung der geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen uns gegenüber verpflichtet, d.h. im Falle von unbeabsichtigter Einsicht in personenbezogene Daten, dürfen sie diese weder verwenden noch speichern!

Es wurden Auftragsverarbeitungsverträge gemäß Art 28 DSGVO abgeschlossen. Nähere Informationen zu den von uns beauftragten Auftragsverarbeitern können Sie unter info@naturladen-schandor.at anfragen.

4.Newsletter 

4.1.Sie können sich auf der Website für unseren Newsletter anmelden, dies erfolgt im Double-Opt-In-Verfahren. Sie erhalten nach der Anmeldung eine E-Mail, in der Sie um die Bestätigung Ihrer Anmeldung ersucht werden. Ohne Bekanntgabe dieser daten ist die Übermittlung unseres Newsletters nicht möglich.

Sie können sich vom Newsletter jederzeit abmelden, indem Sie den Abmelde-Link am Ende jedes Newsletters bestätigen.

4.2. Wir versenden unseren Newsletter selber.

5.Cookies, andere Tracking-Tools sowie Web-Analyse

5.1.Cookies, andere Tracking-Technologien sowie Funktionen des Webanalysedienstes

können auf unserer Internetplattform auf vielfältige Art und Weise zum Einsatz kommen.

Cookies sind kleine Textinformationen, die eine Wiedererkennung des Nutzers und eine Analyse Ihrer Nutzung unserer Websites möglich machen. Die dadurch erzeugten Informationen werden auf den Server des Anbieters übertragen und dort gespeichert.

Sie dienen dazu, unsere Internetpräsenz insgesamt nutzerfreundlicher, effektiver sowie sicherer zu machen. Zudem dienen Cookies zur Messung der Häufigkeit von Seitenaufrufen und zur allgemeinen Navigation

5.2.Durch die Nutzung unserer Website willigen Sie damit ein, dass wir Cookies setzen. Sie können in Ihren Browsereinstellungen die Annahme von Cookies verweigern. Wie dies im Einzelnen funktioniert, entnehmen Sie bitte der Anleitung Ihres Browser-

Herstellers.

Wenn Sie sich gegen bestimmte technische und/oder funktionelle Cookies entscheiden,

könnte die Funktionalität unserer Website eventuell eingeschränkt werden.

Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen.

5.3.Wir haben mit dem Anbieter einen entsprechenden Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung abgeschlossen.

Diese haben sich zur Einhaltung der geltenden datenschutzrechtlichen

Bestimmungen uns gegenüber verpflichtet. Nähere Informationen zu den von uns beauftragten Auftragsverarbeitern können Sie unter info@naturladen-schandor.at

anfragen.

5.4.Ihre IP-Adresse wird erfasst, aber umgehend

pseudonymisiert. Dadurch ist nur mehr eine grobe Lokalisierung möglich.

5.5. Die Beziehung zum Webanalyseanbieter basiert auf Standardvertragsklauseln/einem Angemessenheitsbeschluss der Europäischen Kommission.

5.6.Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 DSGVO (insbesondere Einwilligung). Da uns die Privatsphäre unserer Nutzer wichtig ist, werden die Nutzerdaten pseudonymisiert.

6. Einwilligung und Recht auf Widerruf

6.1.Ist für die Verarbeitung Ihrer Daten Ihre Zustimmung notwendig, verarbeiten wir diese erst nach Ihrer ausdrücklichen Zustimmung.

6.2.Grundsätzlich verarbeiten wir keine Daten minderjähriger Personen und sind dazu auch nicht befugt. Mit der Abgabe Ihrer Zustimmung bestätigen Sie, dass Sie das 14. Lebens-jahr vollendet haben oder die Zustimmung Ihres gesetzlichen Vertreters vorliegt.

6.3.Ihre Zustimmung können Sie jederzeit schriftlich unter info@naturladen-schandor.at oder an Naturladen Bio und mehr, Hauptstraße 7, 8280 Fürstenfeld widerrufen.

7. Datensicherheit

7.1. Der Verantwortliche Roberto Schandor setzt technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein (z.B. Kaspersky; Versperren), um die gespeicherten personenbezogenen Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulation, Verlust oder Zerstörung und gegen den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend des technischen Fortschritts fortlaufend verbessert.

8. Ihre Rechte

8.1. Sie haben jederzeit das Recht auf Auskunft seitens des Verantwortlichen Roberto Schandor über Ihre betreffenden personenbezogenen gespeicherten Daten sowie Informationen zu den von uns beauftragten Auftragsverarbeitern.

Soweit keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht besteht, haben Sie das Recht auf Löschung dieser Daten, sowie Widerspruch gegen die Verarbeitung.

Ferner haben Sie das Recht auf Berichtigung der Daten sowie auf Einschränkung der Verarbeitung, auf Datenübertragbarkeit sowie auf Beschwerde bei der Österreichischen Datenschutzbehörde (Wickenburggasse 8-10, 1080 Wien, E-Mail: dsb@dsb.gv.at).

8.2.Wenden Sie sich bezüglich Ihrer Rechte bitte an uns unter

info@naturladen-schandor.at

oder schreiben Sie an:

Naturladen Bio und mehr

Roberto Schandor

Hauptstraße 7

8280 Fürstenfeld